注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

最初一笔影响一生  

2013-12-04 09:02:03|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国一位著名的心理学家为了研究母亲对人一生的影响,便在全美范围内选出50位在各自的行业获得卓越成就的成功人士,同时又选出50个有犯罪记录的人,分别去信给这100人,请他们谈谈母亲对他们生活的影响。其中有两封回信给他的印象最深。一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一个服刑的犯人。他们谈的都是同一件事:小时候母亲给他们分苹果。
  那位来自监狱的犯人在信中这样写道:小的时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我一眼就看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:你们想要哪个?我刚想说想要最大最红的一个,这时2010年故事会弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听了,瞪了弟弟一眼,责备他说:“总想着自己,不是一个好孩子。好孩子要学会把好东西让给别人。”于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧,他比我小。”妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西。从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷盗、抢劫,为了得到想要得到的东西,我不择手段。直到现在,我犯了罪,被送进监狱。
  而那位来自白宫的著名人士是这样写的:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。现在,让我们来做个比赛,我把门前的草坪分成3块,你们3人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!”我们3人比赛除草,结果,我赢得了那个最大的苹果。我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单也最重要的道理:想要得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。在我们家里,每个人想要什么好东西都要通过比赛来赢得,这很公平,你想要什么,想要多少,就必须为此付出多少努力和代价!
  孩子就是一张白纸,最初的一笔来自家庭,而且定下了整张纸的色调。
  (摘自《告诉孩子,天下没有免费的午餐》 中国纺织出版社 )

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017