注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

让孩子们在假期里补上“成长课”  

2013-02-19 23:45:29|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(记者屠国玺)近日甘肃省教育部门下发通知,除高三年级外,严禁中小学校寒假期间组织学生补课或参加各类辅导活动。其目的在于保障中小学生法定休息权利,还学生一个完整的假期。 

  但这一规定恐怕很难得到彻底执行,因为记者身边就遇到了不少每天仍然去“补课”的中小学生。或许学校不会集体组织“补课”,但在许多老师私下开讲的“小课堂”和社会上各种各样的“辅导班”里,“补课”的中小学生仍然为数不少。 

  中小学生假期“补课风”最重要的原因是,在“应试教育”的指挥棒下,利用假期复习巩固基础知识、提前“预习”一些课业,就可以在以后的“考场竞争”中占得先机。我们提倡了多年的素质教育,但在目前的现实背景下,想让所有的家长和老师放弃在假期里给孩子补课的做法,估计有些不太现实。 

  与此同时,我们也关注到一个可喜的现象,在许多地方,“寒假作业”悄然间发生了不少变化。比如厦门市一些小学就将跳绳、爬楼梯等增强体质的内容列入寒假作业当中。在浙江某地,由中小学生和心理学专家共同评出的“寒假创意作业”中,就包括了“晒晒自家的年夜饭”“调查父母的心理”“自己当一次家”等多项贴近寒假生活的内容。 

  我们为这些改变和创意叫好,因为对于课堂上学业负担沉重的中小学生而言,利用假期时间去关注学业之外的知识,增加对社会的体验和人生的理解,无疑是一件好事。但同时我们也提醒,这种“创意作业”更需要的是学生自愿参与,不能成为中小学生假期里的新负担。 

  假期本身就是让孩子们休息的,但很多时候许多人都会“忽略”了这一点。也许让孩子们在假期里自由地做一些和学业“无关”的事情,才能更好地让他们享受和体验属于豆蔻年华应有的成长过程,让孩子们在假期里补上真正属于他们的“成长课”。
(来源:中国校长网)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018