注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

失去“同桌”,情何以堪!  

2013-12-09 21:45:43|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失去“同桌”,情何以堪!

  (236700安徽省利辛县利辛中学沈智宏)

http://582661930.blog.edu.cn/2013/842962.html

  如今,随着教育硬件设施的更新,老式的“号条”绝迹了,“两连桌”也正在逐步退出教室。甚至为了保证班级纪律,还有不少教师故意采取“单人单桌”的座位排列,期盼孩子在课堂上少说点小话,少点相互干扰,以提高学习成绩。可见,今后“同桌”的释义可能要变成“旧时指……”,才能帮助人们理解。

  没有了同桌,孩子确实有了更多独立的空间,但就今天“独二代”的教育而言,弊大于利。

  千教万教教人求真,千学万学学做真人,学习不仅仅是学科成绩的提高,而是促进孩子全面发展、促进学生社会化、促进“真人”形成的过程。

  没有同桌,少了合作。合作精神、合作意识、合作能力的提高是孩子发展的必然要求,在家庭教育无法完成、社会实践匮乏的情况下,学校教育自然要担此重任。而班级授课制之下的同桌关系,就是合作关系,科学、易行而高效。

  没有同桌,少了情感体验。同学情,手足谊,同桌之间的友情,越久越香醇。家庭关系越来越简单、社会关系越来越复杂的今天,孩子成长中缺乏情感浸润和体验是可怕的。

  没有同桌,少了童真童趣。在人的成长中,童心、童真、童稚、童趣不可缺少,即使到了成年,也是如此。这些取之不尽的财富的积累和延续,大多来自于孩提时以及学生时代的回忆。没有了同桌,回忆会一片贫瘠,单调而乏味,童心、童真、童稚、童趣就是奢望。

  如今,没有了同桌,教育不是真正的教育。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017