注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

学生,期待什么样的寒假作业  

2013-02-03 22:10:40|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生,期待什么样的寒假作业

山中看雨/文

    再有不到一周的时间,我县中小学生就要正式步入寒假生活了。放寒假了,教师应该布置怎样的寒假作业,学生期待怎样的寒假作业呢?

    以往,学校发一本《寒假生活》就算是寒假作业的全部了,实践证明,不论是学生还是老师都不太重视《寒假生活》。学习能力强的学生认为习题太简单,只是重复劳动,而学习有困难的学生则为了应付开学的检查,一抄答案了事。教师批改也很随意,甚至不检查。现在越来越多的学校不再强制学生做完整本《寒假生活》,普遍开始弱化学科作业重视社会实践,可以说社会实践成了寒假里的“必做题”。

    寒假作业要感恩。春节是我国最隆重的传统节日,寒假中教师应该积极鼓励、引导学生在传统节日活动中向父母长辈表达感恩情怀,可以让学生给父母洗一次脚,帮家人干一次家务活,为亲朋好友做一件力所能及的好事等等。有专家指出:为父母洗一次脚,做一顿饭,事情虽小,却小中见大---中华孝道的回归。它融理性与感性于一体构建起特有“孝文化”,织就的是现代家庭、邻里和睦的纽带,夯平的是公民道德品质塑造的基石。此类作业,多年前在全国各地开展过很多次,也一度成为热议的话题,可为何不能蔚然成风,这应该引起我们的深思。期盼这样的事情不是作业,而是习惯,是风气。

    寒假作业重实践。有的学校根据学生的年龄特点和认知水平要求学生创办一份报纸。报纸的内容包括:各民族的春节习俗你知道多少、你的家乡怎么过春节、你家里有什么不一样的过节方式等等。有专家指出:这类寒假作业是一种特色鲜明的语文综合性学习。与传统的寒假作业相比,这样的作业起码具有以下优点:一是想象教育性强——引导充盈着“麦当劳”气味的小学生增强对传统节日的喜爱,让情感回归。二是综合性强——注重语文课程与其他课程的沟通,强调书本学习与实践活动的紧密结合,有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养。

    寒假作业扬个性。有的学校为学生提供了个性化的寒假作业:翻开语文特刊,收集带“蛇”字的成语并了解其中的故事;过年时剪一个或拼一个“福”字贴到邻居家门上,为他们送上新年的祝福;用“压岁钱”建立自己的“读书乐园”,多买几本好书,和小朋友们一起交流;自己创编几条祝福短信,给家人、给好友、给老师送上最温馨的祝福。

    寒假作业有书香。寒假时间并不长,读的书不可能很多。因此,有关教育专家建议,只要真正地精读一到两本书,“让自己走进去”,设身处地了解作者的心声,对于掌握知识、提高品位、扩大视野、全面发展都大有裨益。过一个书香寒假真的很有意义!

    寒假作业学理财。过年,收到压岁钱是中小学生一笔不小的收入。就农村普通家庭的孩子来说,少则二三百,多则五六百,比较好一点的家庭能收到上千元不等。这笔不小的收入,该怎样合理的开支是一门学问。教会学生开支压岁钱,从小学会理财应该成为寒假作业的“必修课”。

    愚以为以上五种寒假作业的形式必不可少,应该成为常态作业。或许有人感觉此种形式有些“另类”,但与千篇一律的笔头作业相比,这些寒假作业更加“时尚”有趣,更有“年味”和“家味”,更让学生充满期待.

原文地址:http://shanzhongkanyu.blog.edu.cn/2013/790233.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018