注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

邓亚萍:转型从零开始  

2013-03-18 11:41:18|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位同学大家好,我觉得今天非常高兴,跟大家一起能够分享我的人生的一些经历。我今天的演讲的这个题目是:转型从零开始。

有一位老者曾经问我说:“你的奖牌和奖杯都放在什么地方?”我讲:“我父母,拿出了一间屋子,专门作为一个荣誉室,把我所有得过的奖牌、奖杯、奖状全部放在这个屋子里头。”他跟我讲:“你应该把它收起来,因为这些已经统统成为了过去。”

 

从那一刻开始,我一直在想这句话。因为作为一个运动员的转型,是很困难的。快要退役的时候,就在考虑我退役以后怎么办呢?是继续当教练呢?还是像你们一样,走向社会?我如果说不当教练的话,我会做什么?我能跟你们去竞争吗?我认为我竞争不过你们。所以从那时候决定要去读书,要更好去完善自己,选择了去读清华大学。

 

刚刚进清华的时候,可以说还是很自卑的。当我上第一堂课的时候,跟我的老师也很坦率地讲:“我在清华没有办法上来就跟大课,没有这样的水平,尤其英语的课程。”清华老师问我,他说:“你的英文什么水平?”我说“是零。”他说:“那你,二十六个字母先试试吧!”我能想起来的二十六个字母,大小写一块混着写——也没写全二十六个字母。这就是我清华的第一堂课。那么老师也明白我是什么水平了,是吧!

 

一切从头开始,我不认为说:你不会。这个问题就把你吓倒了!因为任何事情,你都是从不会到会,从会再逐渐地去感悟和提炼这个成功的规律,一定是这个过程。在这个过程当中,我大把大把地掉头发。当时我自己也很纳闷说:我这个打球也不是不动脑筋,因为乒乓球不动脑筋你是赢不了球的,对吧——它是一个斗智斗勇的运动项目。但是为什么读了书了,学了点英文,就大把大把掉头发呢?我说这个问题,只能留给科学家去研究了。

 

那么,清华读了一段时间,我被中国奥委会推荐到国际奥委会,由萨马兰奇主席任命,成为国际奥委会运动员委员会的一个成员。第一次去开会,让我极其地受刺激!因为所有的委员,都是可以讲英文、法文,唯独我一个带着翻译去。别人在讨论问题的时候,翻译总是慢半拍,对吧。等到下边开完会以后,在大家交流的过程当中,你总隔一个人。别人想跟你交流的时候,也觉得很困难。这个极大地刺激了我:我无论如何也应该把英语先拿下!

 

我第一次去英国留学的时候,是在98年。因为国际奥委会要在葡萄牙开一次会,当时由中国奥委会建议说:一定要在上面有一个发言,帮助写了一篇很简短的稿子,也就一页纸。这一页纸当时对我来讲,是非常困难的,根本不认识。怎么办呢?当时就在英国,请了一个私人老师。我请这个老师把它录下来——他讲话,然后录下来。然后我完全按照他讲的,完全地模仿、学习。然后把这个内容,用字典全部翻译出来、标上音标,然后就跟着老师讲的录音带,一遍遍地学。就这一篇纸的讲话,也不超过五分钟,大家猜猜我学了多长时间?多少?三天啊?你太高估我了!一个月?谁说的?没错!我真的是用了一个月的时间,在学习这篇讲话。最后到了里斯本开会的时候,正好是老萨(萨马兰奇)主持会议,他以为会是翻译上,结果我开口就开始用英文讲。我一开口讲英文,老萨(萨马兰奇)就笑了,然后一直笑到我最后把这篇讲话讲完。最后呢,他说:“邓,才学了三个月的英文,能够有今天这样的一个发言,我们大家应该给她祝贺鼓掌!”

 

所以好多人问我:“转型你害怕吗?”我说:“有什么好怕的呢?因为从一开始生下来,你就不会,你不是通过一点点地学习吗?”所以等于说:今天的成功,不等于明天的成功。但明天的失败,也不等于你后天不可以成功!所以,在这样的一个经历过程当中,虽然很艰辛,也很困难。但是,好像还有一点点信心,觉得自己并不是那么地笨。笨也是笨,刚才同学讲三天一篇五分钟的讲稿。没错,你们能三天,我就得用一个月。我想以勤补拙、笨鸟先飞。这个事儿,大家是公平的,对吧?你聪明,我多干点,咱俩可能也能扯平。但是到了最后的时候:是不是你真的比我聪明?那倒不一定了!因为功夫不负有心人。

 

因为清华拿完学士学位,英文是我的专业。随后又到了诺丁汉大学,攻读了一个硕士学位。信心来了,当时的想法就是:希望能够到剑桥,去读一个博士学位。但刚有这个想法以后,我周边的所有人:我的亲人、我的朋友、我的老师,包括老萨(萨马兰奇),统统说别去读。为什么?他们觉得太难了,说:“你名气这么大,你万一读不成,这多难看啊!”我觉得,这都是在为我考虑。但是我觉得:我这辈子机会来了,我干吗要等下辈子?所以,我仍然非常地坚持去读剑桥。

 

我就读的这个系是Land economy,翻译过来叫土地与经济系。在中国,可以这样讲,在申办奥运会。当时03年,正开始我们要去筹措大量的资金——就是要做大量地市场开发,能够减轻我们这个国家的负担,利用更多的市场资源,能够帮助我们办好奥运会。

 

所以,我就积极地参与了这个部分的工作。走访了大量跨国的一些CEO(首席执行官),包括他们的一些主导做市场开发的Marketing(市场营销)。这方面的这些人,以及让我最后的博士论文定位在了什么呢——《奥林匹克品牌的商业价值研究》。

 

为什么要研究奥林匹克的品牌商业价值?大家知道,奥运会讲的是奥林匹克精神:更快、更高、更强。但是,是什么一个无形的手,在推动着奥林匹克运动这么蓬勃发展?是商业的模式。因为在奥林匹克运动当中,大家不要简单地看作这是一个体育的比赛。其实,奥委会对每一次奥运会的各个项目,都会进行严格地评估,通过多个参数、多个指标,来评估和排序这二十八个项目。哪些项目是最不受欢迎的,那么就要淘汰这个最不受欢迎的项目。而是应该引进现在年轻人,最喜欢的项目进入到奥运会。因为他们知道:抓住年轻人,是抓住了未来!抓住了未来,奥林匹克运动才能更好地蓬勃发展!所以,不要讲一个奥运会,它都是以用户为导向,那更不要说今天的互联网。

 

在我没进入这个行当之前,我拜访了多位这个行业的专家、学者、老师,还有我们业界的大牛。包括李开复、张朝阳、马云、曹国伟,可以说没有一个我没有拜访到的。也在这个过程当中,他们确确实实给了非常多的建议和意见,以及也泼了非常多的冷水。因为我们毕竟还很年轻,我进入这个行当时间也不长,可以说就是一个学生,要向老师,要向大牛们去学习。因为我相信:你只要肯低头,找到老师、找对人,他一定会教给你他最宝贵的经验!

 

所以,我想呢,我今天作为一个互联网公司的CEO(首席执行官),我想最重要的,是定战略方向。其次,找到跟你同甘共苦,能够创业奋斗的一批精英,然后带领大家勇往直前。所以,我想在人生的道路当中,其实我觉得很重要的是:要不断地完善自己——就是要不断地归零。

 

我们要有归零的决心,不要抱着:我曾经在非常好的学校学习过的想法,是吧,我已经不得了了。但是你要肯放下,肯归零。要想到,我要从零开始,要保持一个勇往直前、拼搏向上的一种精神。在拼搏的过程当中,一定会遇到困难。那么我们该怎么办?我们要有忍耐力!你的忍耐力有多强,你的成就就有多高。你的承受力有多大,你的成功就会有多大!

 

 

 

     众所周知,运动员因为职业原因没有时间系统地学习文化知识,退役之后往本领域方向继续工作,这几乎成了一个“定例”。心态开放的邓亚萍就不信这个邪,也偏偏不走这条路:“临近退役时,我便开始设计自己将来的路,有人认为运动员只能在自己熟悉的运动项目中继续工作,而我就是要证明:运动员不仅能够打好比赛,同时也能做好其他事情。哪天我不当运动员了,我的新起点也就开始了。”

    邓亚萍1997年退役进入清华大学攻读英语专业,她的起步比任何人想象的都要艰难——她连背完26个英语字母都很吃力。但她相信勤能补拙:“我给自己制定了学习计划,一切从零开始,坚持三个第一:从课本上第一页学起,从第一个字母、第一个单词背起。一天必须保证14个小时的学习时间,每天5点准时起床,读音标、背单词、练听力,直到正式上课,晚上整理讲义,温习功课,直到深夜12点。”最终,心态开放的邓亚萍不但顺利完成了四年大学的学业,还留学英国诺丁汉大学获得硕士学位,最后进入英国剑桥大学经济学专业读博士学位,还成为了北京申奥的形象大使,帮助北京申奥成功,完成了惊人的人生开放转型历程。

 

    人生的转型,其实就是人生的重新定位,这是大方向上的完全改变。我认为人生范畴的创造力,就体现在善于人生转型上,善于人生转型者,善于“创造新人生”者,往往能获得人生的跨越式发展,实现人生突围。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017