注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国最佳教师克拉克的班规(转)  

2013-09-02 17:25:15|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        罗恩·克拉克,美国明星教师,是唯一3次受美国总统及夫人邀请带学生做客白宫的小学教师,2000年当选美国迪士尼年度教师,被著名电视节目主持人奥普拉·温弗瑞称为“美国教师”。他的传奇故事被好莱坞拍成了电影《热血教师》(The Ron Clark Story)。他是个专门对“困难学生”感兴趣的老师,他每到一所学校,首先要做的就是对学生“明确要求”。克拉克老师曾经在纽约接过一个“全美30年最糟糕的班”,他先制定班规,到了第一学年的11月,孩子们开始转变了,他们开始遵守“规则”,“最糟糕的班”变成了全校讲文明、懂礼貌、表现最好的班。
班规1:用眼睛和他人沟通

  别人对你说话时,眼睛要注视着对方的眼睛,身体和脸要正对着他。

班规2 :向表现出色的人表示祝贺

  要向游戏获胜者或把某事做得出色的人表示祝贺。鼓掌至少持续3秒钟,两个手掌充分接触,以便掌声足够响。

班规3:尊重其他同学的评论、观点和想法

  要尽可能地这样说:“我同意约翰的观点,同时我也感到……”“我不同意沙拉的看法,尽管她抓住了问题的核心,但我觉得……”或者“我认为维克多的观察真是太精彩了,它让我意识到……”

班规4:无论成功还是失败,都不能挂在脸上

  假如你赢了,或把事情做得挺漂亮,千万别吹牛;如果输了,也别把不高兴写在脸上。相反,你应该说:“这场比赛真过瘾,我还想接着跟你玩。”或说:“赛得不错!”要不干脆什么都别说。若表现出不愉快的情绪或挖苦别人,只能显示出你的虚弱。”

班规5:与人交谈时,别人问你一个问题,你一定也要回问对方

  这是个礼貌问题,你要向别人表示:像他们对你感兴趣一样,你也对他们感兴趣。

班规6:打喷嚏或咳嗽时要转过头并用手捂住嘴巴,然后说“对不起”

班规7:接到别人递的东西,3秒内就要说“谢谢”

班规8:收到不喜欢的礼物后,不要对礼物本身或送礼人暗示或表示不满

班规9:每月至少一次,创造性地为别人做一件让他惊喜的、善意而又慷慨的事

班规10:每天都要完成全部的家庭作业

  克拉克先生的高招是:“在教室外贴了一条巨大的横幅”,上面写着:“全班所有同学连续完成全部家庭作业___天”。当孩子们连续完成超过10天,克拉克先生就开始给孩子们做好吃的小点心。孩子们最长是连续62天,克拉克先生说他都成了“厨爷”了。那年克拉克先生的学生们成绩跟坐了火箭一样狂涨。

班规11:上课时从一种科目换到另一种科目,换学习用具等各种动作要迅速、安静和有序

克拉克先生训练学生们像游戏、比赛一样的换书、换本,还帮老师按投影机(接电源、拉屏幕、关窗户、拉窗帘、关灯),孩子们被训练得井然有序、津津有味、其乐无穷。

班规12 :尽可能地有条理

  为了帮助孩子们变得有条理,克拉克老师在假期里去商店买回了一套他希望孩子们人手一份的用具,能装下笔记本的大架子、活页纸、笔记本、尺等等。克拉克老师把买到的所有物品摆放在地板上拍照,并列好明细清单,在开学前3个星期给每个学生发了一份照片和信。开学时,克拉克老师仔细检查每位同学的用品,告诉他们每件东西什么时候用,在上面贴上标签,还给孩子们做示范等等。后来孩子们自然变得非常有条理,克拉克老师领悟到,其实孩子很喜欢条理化。

班规13 :对布置的家庭作业不许抱怨或发牢骚

  如果谁违反了,他就必须做两倍的作业。克拉克坚持这个严厉的惩罚,就是为了让孩子以积极进取的心态接受必须的完成的任务。他认为:与其让布置的每一项作业(或必须完成的任务)都被抱怨、每一件应该完成的工作都充满了逆反情绪,还不如让他们做几次双倍的作业,从此以后在接受作业(和任务)的时候再也不会抱怨和发牢骚。

班规14:记住全校老师的名字,遇到他们时要称呼他们的名字并打招呼

  克拉克老师希望孩子们培养起良好的社交习惯,进入社会后“能主动了解周围的同事或邻居”,“并努力做到善意、有礼貌地对待别人。”

班规15:在餐厅就餐时,不要让身边的座位空着

  如果有人想坐你身边的空位子,就让他坐,不要刻意去排斥什么人。“我们是个大家庭,应该善意地对待和尊重别人。”

班规16:不许盯着正在受批评的同学看

班规17:吃饭时保持良好的礼仪

克拉克老师耐心地将西餐的全套礼仪教给孩子,孩子们居然很爱学,像小绅士一样。

班规18:无论在快餐店或其他任何地方吃饭,餐后都要对你的垃圾负责

  克拉克老师要求他的学生们吃晚饭要把桌子擦干净,掉在地上的要捡起来扔到垃圾筒里,还要检查垃圾箱周围有没有垃圾并清理干净。克拉克老师还要求孩子看到别人乱丢的垃圾也要拣起来,经常奖励拣垃圾的孩子,也经常公布不拣垃圾的孩子。

班规19:首次和他人见面时,要与对方握手,并重复他们的名字

克拉克先生有意训练孩子们这项技能,立下了一些有助于记住人家名字的规矩:介绍后要起立握手,并称呼人家的名字问好;交谈中尽量多重复人家的名字;分手时要再次重复他们的名字。

班规20:吃饭的时候,只取你应得的那一份

  “永远不要取走比你实际所需的分量多的食物。”“因为这样不仅会造成浪费,而且如果你不给别人留够了的话,对别人也是一种不尊重。”克拉克老师在见到孩子们盘内堆积如山的食物后,要求孩子们“盘子被食物覆盖的面积不得超过四分之三,一种食物的上面不能摞上其他的食物。”

班规21:进出时,为别人扶住门

  如果开门的时候需要拉的话,你就拉开门,自己站在一边,让别人先过去,然后你再走过去;如果开门的时候需要推门,你就在自己走过去后用手扶住门,别松手。

班规22:如果有人不小心碰到你,尽管不是你的错,你也应该说“对不起”

班规23:在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动

班规24:如果有谁欺负你,告诉老师

“我想让他们知道,只要我在这个班,就会保护他们。”“这种来自于大人的支持对一个孩子而言非常重要,它伴随着孩子的成长,帮他们建立起人与人之间的信任感。”

班规25:不管情况怎样,永远保持诚实

  “开学第一天,我反复跟孩子们解释,即使有时讲实话会遇到一点小麻烦,但还是值得的。我告诉他们讲实话非常重要,因为此举能赢得别人的尊重和信任,而这两种荣誉应该伴你一生。”

(节选改编自罗恩·克拉克《55条基本规则》的中译本《优秀是教出来的》)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017