注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

引用 学校管理随想录(四十八)【原创】   

2014-03-19 22:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.善于鼓励他人的能力,是一个人一生中最美好的财富之一。(亨利.福特)

  2.齐心协力其实很简单,就在于协调好身边的力量不分散。

  3.不站在对方的立场上思考问题,永远都不知道自己错在哪里,这正是正确进行反思的关键之一。

  4.对学生真正的课堂关注是任务驱动和评价触动,而不是通过时时提醒和敲打来集中精力。

  5.借学生的课堂展示资源作为教师点拨的起因,是更有灵性的以学定教,因为老师为什么讲、什么时间讲、讲什么和讲到什么火候,是基于学生思维生成过程中的需要而开口的。

  6.有准备的课堂才有课堂的预期效果,教师有准备,学生更要有准备,这种有提前安排又不作秀的课堂,才能存储师生的共鸣与思维的升华。

  7.把自己要做的事情扩展到自己控制的领域之外,常常是责任推脱的“堂而皇之”的理由。

  8.管理中做好事也不能超越自己的角色,有所为不困难,有所不为不容易。

  9.对学生真正的课堂关注是任务驱动和评价触动,而不是通过时时提醒和敲打来集中精力。从课堂驾驭角度看,笼统、泛泛的讲解与要求,是学生容易走神的重要因素。不能让学生跟着课堂走是一种能力的悲哀。

  10.任何的正确都是暂时的有条件的。不停地学习与研究才能拥有与同科、同行及教育变化的对话资格。

  11.课堂的状态与效果在于课堂的课堂的设计思想,体现在课堂的资源配置上,比如问题设计与解决问题主体的搭配,有什么问题谁去解决,人和事(教学环节)如何结合。

  12.课堂教学有些像看孩子,不会走的时候要领着学走路,会走时要在一旁指点鼓励着自己走,最不会看孩子的也是显得最疼孩子的做法就是抱着走,抱着走既会压制主动的潜能,也会减少练习技法的机会。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017