注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

模块三必选案例分析  

2014-06-27 15:06:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    模块三必选案例分析.doc

    1.你认为陈老师的教学设计使用了什么教学模式?

    答;我个人认为陈老师的教学设计使用了探究性教学模式。

    (1)创设情境,引入新知,启发思考:陈教师用贴近生活的情境来引入新课,激发学生的兴趣:请学生动手折叠一张纸,折一次后沿折痕继续折叠,教师提出若干富有启发性、能引起学生深入思考、并与当前学习对象密切相关的问题:“层数和折叠的次数之间有什么关系?能解释其中的道理吗?”并且板书折叠的次数和对应的折叠层数,通过引导学生思考、归纳出每一次折叠的层数都是上一次折叠层数的2倍。

    (2)自主(或小组)探究:学生通过计算折叠 4 次、 5 次、 6 次、 7 次、 8 次后折叠的层数以及教师简单明了的板书进行进一步分析,说明简写的必要性。得出:求几个相同因数的乘积的运算叫做乘方。进一步引导学生进行思考、探究,同时有效调动了学生的学习积极性,体现了学生在学习过程中的主体地位。

    (3)总结提高

    教师引导学生联系实际对问题进行回答与总结,对学习成果进行分析归纳,对所学知识点进行深化、迁移与提高:这节课我们学习了哪些新知识?新知识与以前学习的知识有什么样的关系?运用新知识时有什么需要注意的事项吗?

    2、你觉得陈老师的教学设计中体现了哪些教学策略?体现在哪里?

    答:我觉得陈老师的教学设计中体现了如下教学策略:

    (1)情境教学策略。课始,陈老师就设计了“请大家动手折一折,一张纸折一次后沿折痕折叠,变成几层?如果折两次,折三次呢?层数和折叠的次数之间有什么关系?能解释其中的道理吗?”利用动手操作折纸,让学生在真实情境中的学习,引起了学生的学习兴趣,提高了学生的参与度。

    (2)探究式教学策略。通过动手操作进行探究得出结论,然后进行练习,让学生边练习边思考,充分体现了探究性教学策略的特点。

    (3)教学内容传递策略。如:从以上的运算中,你发现负数的幂的正负有什么规律?你能解释这其中的理由吗?

    (4)动机教学策略:情境创设唤起学生的认知兴趣,引起学生学习的需要和兴趣。

    (5)提问与反馈策略:如:猜猜看10033100谁大?指出这里的底数、指数和幂 ( 在计算机上验证 )

    (6)自主学习教学策略。在整个教学过程中,一条主线贯穿始终,让学生“自主探索、自主发现”。

    3、陈老师设计用 Math3.0 演示乘方运算,你是否认同他的设计?给出你的理由。

    答:陈老师用 Math3.0 演示乘方运算的设计我认为很必要。因为乘方运算比较复杂繁琐,使用Math 3.0演示乘方运算方便快捷,省时省力,在提高学生学习效率的同时,学生的学习兴趣也大大提高。

    4、你觉得陈老师的教学设计在创设情境、问题设计、知识扩展等方面有哪些优点?

    答:(1)陈老师的教学设计在创设情境上通过动手折纸的方式来引入新课,迁移出了乘方的知识,大大激发了学生的学习兴趣,体现了生活中处处有数学的教学思想。

    (2)问题设计由浅入深,由易到难,层层递进,引发学生思考,探究出规律。如:折两次、三次……六次、七次,层数和折叠的次数之间有什么关系?能解释其中的道理吗?你发现负数的幂的正负有什么规律?你能解释这其中的理由吗?

    (3)知识拓展具有趣味性,如第三题百万富翁与“指数爆炸、第四题“面中的数学”的设计,可激起学生强烈的求知欲望,急切的想要知道“杰米和韦伯之间到底发生了什么”?并且两个案例来源于生活,同时把来源于生活的数学又运用到生活中去。

     5、对于陈老师的教学设计你有什么改进建议?

     答:我对陈老师教学设计的建议:

    (1)设计学生小组合作学习的环节,学生在经过认真的自主探究、积极思考后,应进入高质量的合作交流阶段,进而进行归纳总结,这样才能更好的体现学生的主体地位。

    (2)设计及时有效的课堂评价,激发学生学习的积极性,体验成功的乐趣。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017