注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清茉莉香

含蓄,静美;清淡,典雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】那些高考落榜的名人们如何逆袭人生(转)  

2015-11-17 20:48:05|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一次成绩甚至几年的求学经历,并不足以决定人生。看看名人们的高考(微博)故事吧,或许能获取新的能量!

  那些高考落榜的名人们,如何逆袭人生?

  一、影视界:

  汤唯:落榜后的三年努力

  1997年,汤唯高考落榜,父母让她进了职业模特队。但他们说:“要想真正在演艺圈有前途,还得有文化!”于是,虽然身在模特队,每天训练、表演完毕,汤唯便会捧起书。

  1998年,汤唯参加中戏暑期表演培训班时,当时一位导演系的指导老师,建议她去考导演系。在一位导演系朋友的帮助下,她突击学习导演系基础知识,结果以专业课第三的成绩拿到了准考证。然而,却因文化课没有通过再次落榜。

  最终,历经3年不懈努力,2000年汤唯终于考入中央戏剧学院导演系。看看她今日的成就,你便知道当年那份付出是值得的:2010年出演《月满轩尼诗》获得华语电影传媒大奖最佳女演员奖;2011年凭借电影《晚秋》分别在韩国百想艺术大赏、韩国影评奖等十余个评选中荣获最佳女主角奖;2013年主演《北京遇上西雅图》荣获上海影评人奖、中国电影导演协会等奖项。

  李安:二度落榜的“失意少年”

  作为当今世界影坛华人导演的翘楚,谁能想到,在高考面前,李安也曾是个“失意少年”呢?

  从高一起,李安便梦想成为一名导演。不过,他的求学路并不顺利。第一年考大学,李安以六分之差落榜;第二年再度以一分之差落榜。据李安回忆,二度落榜时,整个家庭犹如遇到了世界末日。

  直到第三年,李安终于如愿以偿考上了艺专影剧科。据他形容,这是自己“灵魂第一次获得解放”,那时他才发现,原来人生可以不是千篇一律的读书与升学。在舞台上,李安找到真正的自己,并最终在电影领域里大放异彩。

  时至今日,李安在电影史上做出的贡献已经无需多言:1995年,凭借《理智与情感》,获得奥斯卡金像奖七项提名;1999年,因执导《卧虎藏龙》首次获得奥斯卡金像奖最佳外语片奖;2006和2013年,凭借《断背山》和《少年派的奇幻漂流》,成为首位两度获得奥斯卡金像奖最佳导演奖的亚洲导演。

  二、传媒界:

  王小丫:高考数学20分

  1985年参加高考时,学习严重偏科的王小丫,数学只得了20分。第二年复读,虽然最终考入了四川大学经济系,但数学依旧没有及格。不过,这并没有影响王小丫后来的职业生涯。进入职场后,她很快找到了自己的位置,并成为中央电视台的知名主持人。

  孟非:数理化三科总分不足100分

  1990年高考,孟非的语文成绩仅次于江苏省文科状元,可数理化三科总成绩还不到100分。落榜后的孟非,做过搬运工、报社印刷小工、保安。一个偶然的机会,孟非成了电视台里的一名临时接待员,并最终找到了通往传媒行业的大门。

  1992年至1996年,孟非在江苏电视台文艺部体育组担任摄像,开始了新闻工作生涯。2002年因主持《南京零距离》而成名,因《非诚勿扰》二全国皆知,到2012年获得第九届中国电视金鹰奖最佳电视节目主持人“金鹰奖最佳主持人”奖,现在的孟非已经是家喻户晓的“明星主持人”。

  三、商界

  马云(微博):和数学“死磕”

  当无数创业者仰望阿里巴巴(微博)董事局主席马云时,不少人并不知道他也曾是个失意的考生。

  1982年,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考。虽然高考志愿是北京大学(微博),但他那年的数学仅考了1分。

  几番纠结后,马云开始了艰苦的复读。再次走进高考的考场时,他的数学成绩只有19分。20岁那年,他第三次走进考场。这一次,他的数学成绩达到了79分,总分比本科线差了5分,并入读杭州师范。

  随后,由于杭州师范英语系刚升到本科,报考学生不足,他成为几个英语成绩较好,可以直接专科直升本科的幸运学生之一。

  如今,那个在高考中狼狈的少年,已经成为无数草根创业者的偶像。正是因为他曾经的失败、平凡的出身和如今的辉煌成就,让无数的普通人看到了触手可及的梦想。如果当年,他在高考失利后选择放弃,怎么会有今天风生水起的人生?

  2015年6月23日晚,感慨万千的马云给失意考生写了一封信。点击这里查看

  俞敏洪(微博):英语33分的落榜生

  复习了10个月左右,俞敏洪参加了1978年的高考。当时的录取分数很低,他报考的常熟市地区师专外语录取分数线是38分。然而,俞敏洪的英语却只考了33分。

  1979年,俞敏洪再次参加高考,他的总分过了录取分数线,但英语只考了55分,而常熟师专的录取分数线变成了60分,再度落榜。

  1980年高考,俞敏洪的英语是95分,总分387分。在老师的鼓励下,他再次报了北大(微博)。当年,北大的录取分数线是380分。8月底,俞敏洪的同学们几乎都拿到了录取通知书,他却什么也没收到。终于有一天,县教育局长在电话中对俞敏洪说:“你的录取通知下来了。”

  那个曾经英语只考了33分的落榜生,在后来创办了中国教育培训领域的领头羊:新东方教育科技集团。

  结语:人生不是100米赛跑,而是一场马拉松。高考,或为加速器,或为刹车阀,一快一慢都是经历。等到回头看时,才发现,它只是长跑路上云淡风轻的一念……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017